История местечка Турец

Раздел «История местечка Турец»

Сегодня я с большой радостью рассказываю вам про историю своей малой родины. Местечко Турец по письменным источникам известно с 13-го столетия. Хроника Волынская упоминает Турец в 1276 году, во время опустошительных походов галичско-волынских князей в союзе с татарами на Новогрудок. В 14 столетии в период ВКЛ Турец – собственность киевского князя Владимира Ольгердовича. Его сын Александр, родоначальник Слуцких-Алельковичей, около 1420 года передал земли в окрестности местечка Лаврышевскому монастырю. С 16 столетия местечко Турец одно из многочисленных владений  магнатов Ходкевичей под названием Турецкое графство, в которое входили два местечка – Турец и Еремичи и шесть фольварков. После Люблинской унии 1569 года, когда ВКЛ и Польша объединились, местечко Турец  находится в составе Речи Посполитой. В результате третьего раздела РП с 1795 года Турец в составе Российской империи, Еремицкой волости Новогрудского уезда Минской губернии. После 1820 года крестьяне местечка Турец принадлежали помещикам Свидинским, Липинским, Ходкевичам, Алендским и другим.
    В 17 столетии в местечке Турец существовал небольшой костел и униатская церковь. В 1747 году построена деревянная православная церковь. В 1888 году на месте деревянной церкви построена с бутового камня и кирпича церковь Покров — Пресвятой Богородицы.
    1915- 1918 годах во время первой мировой войны около Турца проходила линия фронта, что привело к большим разрушениям в местечке.
    С 1921 по 1939 год Турец в составе Польши, с 1939 года в составе БССР, с 1940 по 1956 год — центр сельсовета Мирского района, Барановичской области, а с 1956 года входит в состав Кореличского района, Гродненской области. В феврале 1948 года в Турце организован колхоз имени И.Д. Черняховского.
    Сегодня Турец центр сельского совета и сельскохозяйственного производственного кооператива имени И.Д. Черняховского. Имеются унитарное предприятие » Лес», средняя школа-сад, спортивный зал, дом культуры, библиотека, амбулатория, отделение связи, памятники землякам, которые погибли во время ВОВ, и И.Д. Черняховскому, памятник архитектуры — Турецкая Покровская церковь.
    Турец — родина белорусского писателя Анатолия Деркача, певца с мировой известностью Конюха Петра Васильевича. В 1908 — 1911 годах в местечке жил и работал белорусский писатель Янка Мавр (Федоров И.М), тут родился его сын Федоров Федор Иванович, известный ученый физик, академик АН БССР. В Турце закончил в 1931 году семилетку народный писатель Беларуси Янка Брыль.
    Гости музея всегда обращают внимание на галерею картин, размещённых на стенах. Это подарок местного художника Ободинского Павла Алексеевича. На них изображено местечко Турец с 16 по 19 столетие.

История местечка Турец дополняется картинами, которые написал и подарил музею местный художник Ободинский Павел Алексеевич.

Особое место в разделе «История местечка Турец» занимают материалы истории «Свято-Покровской церкви», находящейся в местечке Турец. Самыми ценными являются следующие: