Школьное питание

ГРАФИК ПОЭТАПНОГО ПЕРЕВОДА УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КОРЕЛИЧСКОГО РАЙОНА НА НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Увеличены нормы расходов на питание детей в детских садах и школах

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Перечень технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ

Всё о льготах при организации питания

 

Бесплатным (двухразовым, трехразовым) питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся общеобразовательных учреждений из:

а) малообеспеченных семей;

б) семей, имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет;

в) из числа детей-инвалидов.

Бесплатным (одноразовым) питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся общеобразовательных учреждений из:

а) 1-4 классов;

б) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I и II группы;

в) с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания;

г) проживающие в сельской местности;

д) находящимся в социально опасном положении и др.


Документы, необходимые для предоставления бесплатного питания учащимся 1-11 классов

Детям из многодетных семей:

— заявление родителей с указанием класса и даты рождения;

— копия удостоверения многодетных семей.

Детям из малообеспеченных семей:

— заявление родителей с указанием класса и даты рождения;

— справка о месте жительства и составе семьи;

— справки и доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Детям, проживающим в сельской местности:

— заявление родителей с указанием класса и даты рождения;

— справка о месте жительства и составе семьи.

Детям, у которых один из родителей является инвалидом I или II группы:

— заявление родителей с указанием класса и даты рождения;

— копия удостоверения инвалида.

Детям, находящимся в социально опасном положении, проживающим в сельской местности:

— заявление родителей с указанием класса и даты рождения.

Детям-инвалидам:

— заявление родителей с указанием класса и даты рождения;

— копия удостоверения инвалида.

Заседание комиссии по назначению бесплатного питания проводится только при наличии полного пакета документов, необходимых для предоставления бесплатного питания.

По вопросам предоставления бесплатного питания учащимся ГУО «Турецкая средняя школа» обращаться к директору школы Хамёнка Г.В. (рабочий телефон 8(01596)23185) 

Состав бракеражной комиссии

Стэльмах М.Д., настаўнік гісторыі, старшыня камісіі;

Шах Н.П., повар, член камісіі;

Дземяновіч Н.В., настаўнік пачатковых класаў, член камісіі;

Сас Л.С.,  — выхавацель ГПД  — член камісіі

Ходар Т.А., кладаўшчык, член камісіі

Состав совета по питанию

СКЛАД САВЕТА ПА ХАРЧАВАННЮ НА 2022/2023 НАВУЧАЛЬНЫ ГОД:

Хамёнка Г.В., дырэктар , старшыня камісіі;

Карп Г.П.,  старшыня прафкама, сакратар камісіі;

Ленгіновіч Н.І., загадчык гаспадаркай, член камісіі;

Дземяновіч Н.В., старшыня бацькоўскага камітэта, член камісіі;

Шах Н.П., повар, член камісіі;

Ходар Т.А, кладаўшчык, член камісіі;

Брылевіч Анастасія, вучаніца 9 класа, член камісіі.